2023.09.05

メディア

【メディア掲載】スポニチ/女子バスケットボール部の記事が掲載されました

【メディア掲載】スポニチに、女子バスケットボール部の記事が掲載されました。

2023年9月5日付のWebメディア スポニチ(Sponichi Annex)および新聞メディア スポーツニッポンに本学の強化指定クラブである女子バスケットボール部の記事が掲載されました。

一つ目の記事は、1部昇格に向けて奮闘している女子バスケットボール部の活動の様子について触れています。サークル的な雰囲気の中で強化指定クラブとなった頃から現在の2部に至るまでの変遷とその過程でチームをどのように強化していくかといった取り組みについて述べられており、人間的成長をベースに更なる高みを目指して活動していることが分かります。また、主将の洞口実耶さん(小学校教育コース4年次)、副主将の石田愛理さん(健康スポーツ教育コース4年次)がリーグ戦の意気込みを語っています。

【参考URL】
▼スポニチ(Sponichi Annex)
【桃山学院教育大 女子バスケ部】1部昇格へ「大化けだ!!」成長の階段着実に

二つ目の記事は、メンバーに焦点を当てています。
チーム愛が高じてプレイヤーからマネージャーに転身、さらには立候補して関西女子学生バスケットボール連盟の学生委員長に就任した島 美悠さん(小学校教育コース4年次)。
3年次には学生コーチとして女子バスケットボール部を支えるなどクラブにとって欠かせない存在になっていることが紹介されています。

【参考URL】
▼スポニチ(Sponichi Annex)
【桃山学院教育大 女子バスケ部】島美悠“チーム愛”高じてマネジャー、学生コーチに転身