2022.10.21

本学学生ボランティアによるサイバー防犯教室を実施しました

9月13日(火)、大阪府警察本部サイバーセキュリティ対策課のご協力のもと、大阪市立喜連西小学校にて「サイバー防犯教室」を実施しました。同教室はこれまで、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点からオンラインでの実施でしたが、今回は対面での実施となり、本学小学校教育課程の学生2名が講師を務めました。

当日は、5年生2クラス、6年生2クラスを対象に、大阪府が作成した教材をもとにインターネットやSNSでのトラブル事例を紹介し、その対策等について子どもたちにアドバイスしました。子どもたちも積極的に手を挙げて参加するなど、本学学生たちにとっても大変貴重な経験をすることができました。

<大阪市立喜連西小学校でのサイバー防犯教室の様子>