2023.07.25

学生会主催の「護身術講習会」を開催しました

7月19日、大阪府警南堺警察署より講師をお招きし、学生会主催の「護身術講習会」を開催しました。
講習会には、約260名が参加しました。
腕をつかまれた時に逃げる方法、後ろから抱き着かれた時に逃げる方法、また、胸ぐらをつかまれた時に逃げる方法と、具体例を、簡単な実践を交えて教えていただきました。
いざという時の為に護身術を身に付けておきたいですが、夜に、暗い道や、人通りの少ない道を歩くこと、また、歩きイヤホン(ながらイヤホン)や歩きスマホは、犯罪被害を招く行為です。
普段から回りに気を配り、身を引き締めて行動するようにしましょう。