2022.08.03

和泉市教育委員会との連携協力に関する協定を締結しました

7月21日(木)、本学と和泉市教育委員会は、連携協力に関する協定書を締結しました。

協定書締結式で、本学中西正人学長は「和泉市の教育委員を務めていることもあり、和泉市との橋渡し役になりたい」と述べ、小川秀幸教育委員長からは「同市の教育充実に向け桃山学院教育大学の学生・教員の力に期待するとともに、実習等では互恵的な関係を築きたい」とお話しがありました。

協定は、「相互に連携協力して、教員養成の充実、学校教育活動及び教職員の資質向上の支援をすることを通じて、教育上の諸課題等に適切に対応することにより、双方の教育・研究活動の充実・発展に資する」ことを目的とし、以下の4点について連携します。

(1)学校現場のニーズを踏まえた教員養成の推進に関すること
(2)教職員の資質向上のために必要な研修の推進に関すること
(3)本学学生等による和泉市立学校の教育活動の支援の推進に関すること
(4)教育上の諸課題に係る調査及び研究の実施に関すること

和泉市教育委員会は本協定に基づいて、本学の教員志望の学生に小中学校での学校教育活動体験、実習の機会を設けるなどを予定しています。また本学は、和泉市の教員研修への教師派遣、学生による教育活動の支援を進めるなどを予定しており、相互に連携を図っていきます。

協定書に署名する小川教育委員長(右)中西学長(左)

協定を締結しました