2022.07.27

メディア

【メディア掲載】読売新聞/八木利津子教授の見解とコメントが掲載されました

7月13日(水)の読売新聞(大阪本社版:夕刊9面)に、八木利津子教授の見解とコメントが掲載されました。

「熱中症対策 学校の知恵 登下校 日傘貸し出し 教科書は持ち帰らず」という記事では、登下校時の子どもの熱中症を懸念して、一部の小学校では重い教科書を教室に置いて帰る「置き勉」を推奨するなどの対策を行っていることを取り上げています。
記事内で八木教授は、健康教育学の専門家として見解とコメントを述べています。

<八木教授のコメント(一部抜粋)>
「喉の渇きを訴えた時は、すでに軽い脱水症状を起こしていると考えた方がいい。『体が汗で少しでもベタベタしてきたら飲もうね』などと、子どもが意識的に水分を取れるよう声をかけてほしい」

【参考:熱中症に関するその他メディアへの掲載】
▼本学Webサイト