2022.01.18

メディア

【メディア掲載】教育新聞/オチャンテ 村井 ロサ メルセデス准教授の見解が掲載されました

1月1日(土)の教育新聞に、オチャンテ 村井 ロサ メルセデス准教授の見解が掲載されました。

「【共に学ぶ】 外国につながる子どもが抱く不安」という特集記事では、外国にルーツのある子どもたちが抱く不安について取り上げています。

オチャンテ准教授は文部科学省の外国人児童生徒への施策に関する有識者会議の委員も務めており、記事内で、自身が15歳でペルーから三重県伊賀市に移り住んで学生生活を送る中で感じたことや外国にルーツのある子どもたちの今後の教育に関する課題などについて述べています。