2021.09.01

メディア

【メディア掲載】読売新聞/梶田叡一前学長の見解が掲載されました

8月22日(日)の読売新聞(朝刊34面)に、梶田叡一前学長の見解が掲載されました。

「夜間中学 不登校の受け皿に 香川で全国初 学びの場 選択肢増やす」という記事では、香川県三豊市教育委員会が、全国初となる夜間中学で不登校の中学生を受け入れる方針を固めたことを取り上げています。

梶田前学長は、当該記事において「子どもの居場所を増やし、学ぶ権利を保障しようとする試みは意義深い。一方で不登校の子は、昼夜関係なく学校に拒否感を抱いていることも多い。選択肢を用意するだけにとどまらず、教委や学校はスクールソーシャルワーカーらと連携し、入学後も支援する体制を整える必要がある」と見解を述べています。