2020.12.16

2020年度 教育実習報告会を開催しました

12月12日(土)に、教育実習報告会を開催しました。今年度の報告会は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から17会場に分かれて実施し、午後からの教育実習シンポジウムはビデオ配信での実施となりました。

報告会は、教育実習指導の一環として行われているもので、各学生が教育実習を振り返り、体験を発表しました。教育実習の意義や課題について協議することで自己の課題に気づき、今後の学びや進路決定につなげることを目的としたものです。また、シンポジウムでは、教員免許種ごとの学生代表6名が各自の教育実習における学びについて報告を行いました。その後、橋本光能教職センター長のコーディネートにより、代表者との研究討議が行われ、その模様をビデオにて配信しました。

今年度の学生代表は以下のとおりです。

幼稚園  中陳 瑠菜子さん(3年次)
保育   田名部 真帆さん(4年次)
小学校  田中 理湖さん(3年次)
特別支援 山崎 雄祐さん(4年次)