2020.12.09

メディア

【メディア掲載】子ども防犯ニュース/村上佳司教授の寄稿が掲載されました

12月8日(火)の子ども防犯ニュース(発行:株式会社少年写真新聞社)12月号に、村上佳司教授の寄稿が掲載されました。

全4回の連載記事「コロナ後の安全教育」の第1回目となる今回は、「コロナ後の子どもを取り巻く新たな課題と対策」と題し、コロナ禍における子どもの変化として、小学生のインターネット利用率の増加を取り上げています。

村上教授は記事内で、コロナ禍において子どもたちがインターネットを活用する時間が増え、そのことが原因で起こる犯罪やトラブルについて警鐘を鳴らしています。「インターネットの活用も含めた『子どもを取り巻く環境』についての新たな課題を抽出し、学校と保護者が連携をとり、子どもの安全確保に努めなければ、犯罪を未然に防ぐことができないと考えます」と述べています。