2020.01.28

中村浩也ゼミ生が高齢者対象の健康教室を開催しました

1月25日(土)、高齢者を対象とした健康教室を開催しました。このイベントは、大阪府営住宅の集約事業に伴うコミュニティづくりの一環として堺市から委託を受け、中村浩也教授のゼミ生が主体となって実施されました。

当日はゼミ生が最新の測定機器を用いて、体脂肪量や水分量、筋肉量、骨密度などを測定し、測定結果に基づいて健康のアドバイスを行いました。また転倒予防講座を開催し、地域の中高齢者の皆さんと簡単な運動を行いました。

運動指導にあたった堂坂烈さん(健康スポーツ教育コース3年次)は、「人生の大先輩の方々の前で緊張しましたが、喜んでいただき嬉しかったです。今後も地域の方々の健康づくりに役に立つ活動を行っていきたい」と語っていました。
来月29日も同様の取組を行う予定です。