2019.10.23

「秋の子どもスポーツフェスタ」に舞ゼミの学生が参加しました

10月19日(土)に開催された晴美台中学校区の「秋の子どもスポーツフェスタ」(会場:槇塚台小学校)に、桃教スポーツアカデミーのプレイベントとして、舞ゼミの3、4年次の学生がサポートで参加しました。

当日はあいにくの空模様のため教室での開催となりましたが、スポーツレクリエーションであるキャッチング・ザ・スティック(チームで協力してスティックをキャッチするゲーム)、ロープジャンピング(大なわとび競技)、バンブーダンス(長い竹を使ったダンス)の3種目を学生たちが担当し、保護者も交えながら、子どもたちにさまざまなスポーツを体験してもらいました。子どもたちだけでなく保護者の皆さんもたいへん楽しんでおられ、学生たちが結構な汗をかくほどイベントは盛り上がり、本人たちの体力づくりにもなりました。

これからもこのようなスポーツを通じた社会貢献活動に力を注いでいきたいと思います。

※桃教スポーツアカデミー
子どもから高齢者まで、多世代の人々が多様な運動・スポーツ活動に参加できる環境づくりを推進し、地域住民の健康寿命の延伸と子どもたちの健全育成に資するとともに、地域の豊かなスポーツ文化の創造に寄与することを目的として、2020年3月に設立をめざすものです。