2024.02.29

大学生防犯ボランティア交流会(大阪府警察本部主催)に本学学生が参加しました

2月27日(火)、大阪府警察本部にて「大学生防犯ボランティア交流会」が行われ、本学から学生会役員3名、公務員就職希望の学生3名が参加しました。
当日は、大阪府警察本部の施設を案内していただいた後、大阪学生ボランティアネットワーク「みっくす」と、京都防犯ボランティアネットワーク「ロックモンキーズ」による活動の発表が行われました。また、防犯活動に関する検討会として、グループに分かれて「特殊詐欺被害防止対策」「自転車盗被害防止対策」などのテーマについてディスカッションを行い、交流会終了後、希望者を対象に大阪府警官の採用に関する説明会がありました。
参加者は、学生の目線から犯罪防止につながるアイデアを出し合い、意見交換したりする中で打ち解けていき、仲良く談笑する姿も見られました。また大学生がボランティアとして様々な犯罪防止活動にかかわっていることを知る機会となりました。