2023.03.10

カンボジアでのインターンシップを実施しました

2月18日(土)~27日(月)にわたり、海外インターンシップ(カンボジア)を実施し、1年次から4年次の計7名が参加しました。

ポル・ポト政権下での内戦による影響が未だ残るこの国で、学生はNGO施設での子どもたちとの交流や、本学の協定校であるメコン大学の学生との交流、現地の学校現場の視察を行ったほか、日本人が運営されている企業、施設でのインターンシップなど様々な活動を経験しました。

今回の海外インターンシップを通じて学生たちからは、「問題の本質をしっかりと理解しないといけない」、「物事に対して疑問を持つことが重要だと思った」、「価値観が広がった」などの感想が出てくるなど、成長を実感することができました。

今回の実習は大変ハードスケジュールでしたが、学生たちは体調を崩すことなく、全行程を終了することができました。