2023.02.09

クラブ・同好会マネージャー講習会

1月26日(木)、鈴木慶太氏(元パナソニックバスケットボール部マネージャー、本学女子バスケットボール部コーチ)による「マネージャー講習会」が行われました。

鈴木氏からは、マネージャーは単なる雑用係ではなく、クラブ顧問や監督と同格で、チームのパフォーマンスを上げるための重要な役職であること、また、選手をサポートする役割の重要性や多岐にわたる業務などの高いスキルと人間力が求められることなど、自身の経験を踏まえてお話しされました。

56名の参加者は、真剣に耳を傾けていました。今後のクラブ運営に生かしてください。