2022.11.30

桃山学院教育大学が「ハルカス学園祭」に参加しました

あべのハルカス近鉄本店において開催された「ハルカス学園祭」に、本学から灘本研究室(11月17日(木)のみ出展)とシャボン玉同好会(11月18日(金)・19日(土)に出展)が参加しました。

本イベントは、大阪、兵庫、和歌山の大学や学生団体が集結し、産学連携により開発した商品や、授業の中で制作した作品の販売や展示を行うほか、ゼミや部活・サークルでの活動など、多彩な取り組みを紹介するイベントです。

灘本研究室は「フレイルチェック」として、脚筋力年齢、バランス年齢を計測しました(無料)。フレイルとは、心身のさまざまな機能が加齢や病気などによって低下してしまった状態です。この状態を早期に気づき、適切な対処をすれば改善すると考えられています。

シャボン玉同好会は、「消える彫刻(巨大シャボン玉)」の中に入って、感じた色を「缶バッジ」で形にするワークショップを行いました(無料)。

「フレイルチェック」握力測定

「フレイルチェック」脚筋力年齢、バランス年齢を計測し、判定します

「シャボン玉同好会」巨大シャボン玉の中に入ります

「シャボン玉同好会」シャボン玉の中から見た感じた色を塗っていきます