2022.11.18

特定非営利活動法人 さかい民間教育保育施設連盟 南区と連携・協力に関する包括協定を結びました

11月10日(木)、本学と特定非営利活動法人 さかい民間教育保育施設連盟 南区(小谷豊代表、以下、教育保育施設連盟)は「相互交流を通じて、相互の保育・教育及び研究の進展と社会の発展に寄与する」ことを目的とし、連携・協力に関する包括協定を締結いたしました。

本学と教育保育施設連盟が連携・協力して行う内容は、次の4点です。

(1) 保育・教育・研究に関する相互支援・交流
(2) 保育者・教職員・学生の相互交流
(3) 施設・設備の保育・教育的利用
(4) その他、両者が合意した連携・協力事項

本学と教育保育施設連盟は、すでに南区の教育保育施設において本学学生が実習等を行っているほか、共同で就職に関するイベントを開催しています。
10月には本学で開催した保育フォーラムにおいて、教育保育施設連盟加盟園である社会福祉法人よしみ会泉北園の中辻忠行園長にパネリストとして参加いただき、現場の視点で貴重な提言を頂きました。

本協定の締結により、保育者養成、就学前教育・保育の充実に向けて、一層の連携・交流が期待されます。

左から本学 中西正人学長、教育保育施設連盟 小谷豊代表

調印式での集合写真