2022.09.20

第1回保育フォーラム「これからの保育をめざして 世界の保育とSDGs」開催のご案内

10月29日(土)、本学エレノアホールにおいて、第1回保育フォーラム「これからの保育をめざして 世界の保育とSDGs」を開催します。

SDGs(Sustainable Development Goals)とは、持続可能な開発目標と訳され、2016年より持続可能な社会を目指して各国が17の目標の達成に向けた取り組みをおこなっています。SDGs達成の鍵として、その教育が大きな役割を担っており、子どもたちに対する保育も同様です。

本学の幼児教育課程では、これからの保育者の資質・能力の1つにSDGsに対する深い理解と、現場での保育活動へのSDGsの実践を掲げています。今回のフォーラムでは、世界の保育におけるSDGs実践と、本学の保育者養成におけるSDGs実践を、学生の発表も含めて紹介します。

これからの社会を担う子どもたちの未来について、SDGsから皆さんと思いを馳せる機会になれば幸いです。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

■日 時:10月29日(土)13:20~15:00
■会 場:桃山学院教育大学 エレノアホール
■参加費:無料(要申込 先着順 どなたでもご参加可能です)
■定 員:100名
■参加予約URL:https://forms.office.com/r/wYumwJTb0t

<プログラム>
1.開催挨拶

  桃山学院教育大学 学長 中西正人
2.基調講演:「保育をめぐる世界の現状とSDGs」
  十文字学園女子大学教授
  世界幼児教育・保育機構(OMEP)日本委員会 会長 上垣内伸子
3.講演:「ニュージーランドのSDGs保育実践」
  ニュージーランドネスト幼稚園 保育教諭 坂根るい
4.パネルディスカッション:「SDGsで語り合う日本の保育現場と養成課程」
  社会福祉法人よしみ会泉北園園長 中辻忠行
  桃山学院教育大学准教授 高木悠哉
  本学学生・卒業生の取り組み発表

司会進行:桃山学院教育大学 幼児教育課程長
     OMEP日本委員会副会長 名須川知子

オープニング・クロージング(唱歌):桃山学院教育大学教授 小餅谷哲男

*基調講演・講演は演者と会場をオンライン接続で実施します。その他は会場で実施します。

主催:桃山学院教育大学
後援:堺市教育委員会

詳細やお申し込み方法についてはこちらをご確認ください