2022.08.18

「AED講習会」および「熱中症対策講習会」(学生会主催、健康スポーツ科学センター協力)を行いました

学生会主催、健康スポーツ科学センター協力による、「AED講習会(7月21日)」および「熱中症対策講習会(7月28日)」を行いました。

「AED講習会」では、日本心臓財団作成の動画「AEDと心臓マッサージ」を視聴した後、実際にAEDと救助訓練用人形を使って、AEDの扱い方等を学びました。
「熱中症対策講習会」では、熱中症のメカニズムから予防法に至るまでの詳しい解説があり、熱中症対策についてしっかりと学ぶことができました。

どちらの講習会にも、クラブ・同好会部員を中心とした80余名の参加がありました。参加者の皆さんは、真剣に話に聞き入っていました。

熱中症対策講習会の様子