2021.11.02

第4回「未来をつくる人間教育フォーラム」を実施しました

10月30日(土)、本学エレノアホールにおいて「教育大学とこれからの教員養成」というテーマのもと、第4回「未来をつくる人間教育フォーラム」を実施しました。
感染予防対策を徹底し、また、会場に来られなかった方に向けたライブ配信も行いました。

当日は本学の中西正人学長の主催者あいさつ、橋本正司氏(大阪府教育委員会教育長)、松下廣伸氏(堺市教育委員会教育監)による来賓あいさつで幕を開けました。

基調講演では、白井俊氏(文部科学省 初等中等教育局 企画課教育制度改革室長)に登壇いただき、「これからの教員養成」というテーマで講演いただきました。続く特別講演では、藤井睦子氏(大阪府健康医療部長)に「新型コロナ対策の今 -若い世代に伝えたいこと」というテーマで講演いただきました。

パネルディスカッションでは、「教育大学とこれからの教員養成」をテーマに、本学の中村浩也教授、二瓶弘行教授、和田良彦氏(大阪教育大学副学長)、柴浩司氏(大阪府教育委員会教育監)の4名がパネリストとして登壇しました。本学の比嘉悟副学長がコーディネーターを務め、桃教の教育課程と目指す教員像・教員養成の実際、大阪教育大学の取り組み、大阪府の教育課題と教員養成大学への期待などについての発表・意見交換が行われました。

最後は本学の鎌田首治朗学部長による閉会挨拶で締め括られました。参加者からは「桃教の人間力育成教育の素晴らしさを知ることができました」
「学生一人ひとりの物語を大切にされていることがパンフレットからも、
ご報告からもよくわかりました」等の感想をいただきました。

※フォーラムの模様は動画でもご覧いただけるよう現在準備中です。

中西正人 本学学長

橋本正司氏(大阪府教育委員会教育長)

松下廣伸氏(堺市教育委員会教育監)

藤井睦子氏(大阪府健康医療部長)