2018.07.20

「カンボジア研修」グループ(奈良学園大学)との交流会を実施しました

7月18日(水)、奈良学園大学の善野八千子社会・国際連携センター長、松井典夫先生及びスタッフの方々とともに、「カンボジア研修」に参加された学生4名が来学され、今後の桃山学院教育大学でのカンボジア研修の実施に向け、梶田叡一学長、中西正人副学長他関係者、及び本学学生との交流会を実施しました。

奈良学園大学では、提携校であるカンボジアのメコン大学を拠点に「カンボジア研修」が実施されています。今回は、研修に参加された4名の学生の皆さんが、調査報告のほか、カンボジアの文化・歴史に触れた感想、メコン大学日本語学科の学生との交流について発表されました。
また、プレゼンテーション後、メコン大学の学生2名が講師役になって、クメール語ミニ講座や、本学の中村哲教授による日本文化のレクチャーも実施されました。

本学で現在検討中のカンボジア研修の実施に向け、異文化間交流・学生交流活動の意義などの理解を深める機会になりました。