2024.02.28

本学学生ボランティアによるサイバー防犯教室を実施しました

大阪府警察本部サイバーセキュリティ対策課が府内の小学校で実施している「サイバー防犯教室」に本学ボランティア学生が協力しています。「サイバー防犯教室」とは小学生を対象にインターネットやSNSの安全な使い方・危険な事例を知ってもらうことで被害を防止することを目的とした活動です。
今回は、2月8日(木)に大阪市立木川南小学校、2月20日(火)は大阪市立大隅西小学校で、それぞれ本学小学校教育課程の学生2名が講師を務めました。
どちらの小学校でも私語もなく熱心に話を聞いてもらい、質問を投げかけると何人もの方から手が上がり、終始充実した時間となりました。
本学では、今後も大阪府警察の方にご指導いただきながらこの活動を継続していく予定です。

大阪市立木川南小学校でのようす

大阪市立大隅西小学校でのようす