2024.02.20

民間企業への就職を目指す学生への支援行事(就活Theリアル・就職活動決起大会・学内企業研究会)を開催しました

民間企業への就職を目指して活動を始める3年生向けの行事として、桃山学院大学と合同で「就活Theリアル(1月31日)」・「就職活動決起大会・学内企業研究会(2月8日)」を開催しました。

「就活Theリアル」では、実際の企業の採用担当者が面接官となり、1次面接、2次面接(1次面接通過者のみ)を体験。面接終了後には参加者に対してフィードバックが行われました。またプログラム終了後には企業様との交流会を実施。積極的に質問する学生の姿も見られました。

「就職活動決起大会」では、学長挨拶、チャプレンの祈祷とバイオリン演奏に続き、ゲストの森脇健児氏(桃山学院大学OB)による講演、企業の採用担当者によるパネルディスカッション、就活を終えた4年次からの体験談や企業の採用担当者による履歴書や面接のコツのアドバイス、フォークソング部の応援歌、チアリーディング部の演舞などの後、参加者全員で「頑張ろう!」を三唱して締めくくりました。
昼食をはさみ、企業研究会として当日は8社が参加。各々の企業の概要から、就職活動のアドバイスに至るまで、わかりやすく丁寧にご説明頂きました。企業研究会は2月22日(木)まで行われます。

本学キャリアーニングセンターは、企業への就職を目指す学生に対して、今後も様々なサポートを行っていきます。

就活Theリアル(1月31日):集合写真

就活Theリアル(1月31日):交流会の様子

就職活動決起大会(2月8日):フォークソング部からの応援ソング

就職活動決起大会(2月8日):パネルディスカッション 企業採用担当者からアドバイスをいただきました