2021.04.12

メディア

【メディア掲載】『桃山学院教育大学 教員養成カリキュラムの持続的構築 -FD活動としての授業研究の試み-』/湯峯裕教授、中村哲客員教授が執筆および編集した書籍が刊行されました

湯峯裕教授、中村哲客員教授が執筆および編集した書籍『桃山学院教育大学 教員養成カリキュラムの持続的構築 ーFD活動としての授業研究の試みー』が銀河書籍より刊行されました。

<内容紹介>(本書あとがきより抜粋)
本書は、昨年度に出版した『桃山学院教育大学 教員養成カリキュラムの持続的構築 ー教職課程科目のカリキュラムと授業実践を焦点にしてー』の持続的構築研究の続編である。本年度の研究は、大学大学カリキュラムの質的向上を図るFD活動としての授業研究に基づく事例研究を実施し、個人の教員に委ねる授業改善から大学組織の教育研究体制に基づく授業改善の試みである。

<執筆者一覧(執筆掲載順)>(2021年3月現在)
中村 哲 本学客員教授
中村 浩也 本学教授
鎌田 首治朗 本学教授