2019.12.23

クリスマス礼拝を行いました

12月18日(水)、本学エレノアホールにおいてクリスマス礼拝が行われました。礼拝のテーマには、ルカによる福音書2章14節にある「地には平和、み心にかなう人にあれ」という聖句を用い、イエス・キリストのご降誕をお祝いしました。

ケンブリッジ大学キングス・カレッジのクリスマス礼拝を模範とした形式の聖餐式(せいさんしき:キリスト教のパンとブドウ酒をいただく儀式)を加え、学生たちはキリスト教の宗教文化的側面を学びました。当日の礼拝では、パイプオルガンや聖歌隊、ハンドベルによる演奏に耳を傾け、荘厳な礼拝を体験することができました。

聖餐式の司式は磯晴久学院長が行い、桃山学院大学の宮嶋眞チャプレンがクリスマスメッセージを伝えました。