2019.07.09

桃山学院教育大学 第2回未来を作る人間教育フォーラムを開催しました

7月6日(土)、桃山学院教育大学 第2回未来を作る人間教育フォーラム「令和の教育 -課題は何か」をエレノアホールにて開催しました。当日は多くの皆様にご来場いただき誠にありがとうございました。

開会前には、小餅谷哲男本学准教授(テノール)と本学2年次の松本悠良さん(伴奏)によるミニコンサートを開催。エレノアホールに美しい歌声が響き渡りました。
フォーラムは、本学の中西正人副学長による開会挨拶、酒井隆行大阪府教育長・中谷省三堺市教育委員会教育長の来賓挨拶に続き、第1部として、文部科学省初等中等教育局財務課長で元文部科学省初等中等教育局教育課程課長の合田哲雄氏から「令和の教育-課題は何か-社会に開かれた教育改革、主体的・対話的・深い学びをめざして—」というテーマで基調講演をいただきました。
第2部では、岡部美香氏(大阪大学大学院准教授・大阪府教育委員)、橋本光能氏(桃山学院教育大学教授)、オチャンテ 村井 ロサ メルセデス氏(桃山学院教育大学講師)の3名がパネリストとして登壇し、「多文化共生と学力保障—グローバル化時代の教師に問われる力」というテーマで、それぞれの立場から熱く意見を交わしました。また、桃山学院教育大学から、鎌田首治朗教育学部長が進行を務めさせていただきました。聴講された方は真剣な面持ちで耳を傾けておられ、テーマへの関心の高さがうかがえました。
そして最後に梶田叡一学長がまとめと挨拶を述べ、フォーラムは閉会しました。

ご講演をいただきました先生方をはじめ、ご参加くださいました皆様に厚く御礼申し上げます。

<当日のプログラム>

開会挨拶
中西 正人 桃山学院教育大学 副学長

来賓挨拶