2019.06.06

カナダからの留学生と学長、学部長との懇親昼食会が行われました

本学は、2019年4月1日付けでRenison University College(カナダ)と交流協定を締結し、今年度から学生交換プログラム(受入れ・派遣)を実施することが決定しました。

6月1日(土)、Renison University Collegeの学生であるLeah Schefflerさん、Jonathan Vuongさんの2名がカナダから日本に到着し、本学での4週間の留学生受入れプログラムがスタートしました。ホームステイを経験しながら、日本語や日本文化の授業を受講します。正規授業にも参加し、本学学生との交流も図る予定です。

本日は学長室にて昼食会を実施し、留学生と梶田学長や鎌田学部長、デッカー准教授が、日本とカナダの学校制度の違い、日本文学、関西文化などについて語り合いました。

このプログラムが、本学学生の異文化理解の促進や、国際的な視野を広げるきっかけになればと願っています。 本学からの学生派遣プログラムは8月に実施予定です。