2018.12.05

庭代台中学校の生徒が本学で職場体験学習を行いました

11月23日(金)、堺市立庭代台中学校2年生の生徒1名が、本学で職場体験学習を行いました。

まずはじめに、村上祐介講師の研究室を訪問し、専門である心理学分野についての概要説明がありました。学問の内容だけでなく、博士論文の書き方や、研究費の申請方法、その使い方についてなどの詳しいお話に、ときにはメモを取りながら一生懸命に耳を傾けていました。
その後、灘本雅一教授の運動生理学実験の授業にも参加。運動中の心拍数、血圧の測定の仕方などを学びました。

生徒さん自身が、理科が得意で、将来は研究者をめざしているとのことで、終始熱心に話に聞き入っていたのが印象的でした。
今回の体験学習を、将来の夢の実現に活かしていただければ幸いです。