2018.12.04

産経新聞から外部講師をお招きして特別講義を行いました

11月28日(水)、「教職実践演習」の授業において、産経新聞編集企画室・NIE事務局の藤浦淳企画担当部長兼夕刊編集長と薮内朋之氏をお招きし、特別講義を行いました。

授業は、新聞記者から“伝える技術を学ぶ”ことを目的に行われ、5W1Hを大切にした誰にでもわかる文章の作成方法についてワークショップ形式で展開されました。
「新聞からみえてくるもの—何をどう書くか」をテーマに、スクラップの作成とその活用方法、新聞記事を読む力の重要性などを中心にお話しいただき、受講した学生にとってたいへん意義深い機会になりました。