2018.11.07

南海電鉄×桃山学院教育大学「ボケない&コケない アンチエイジング筋トレ教室」がスタート

11月6日(火)より、南海電気鉄道株式会社と本学が泉北ニュータウンの健幸年齢を長ずることを目的に開催する、「ボケない&コケない アンチエイジング筋トレ教室」がスタートしました。
この取り組みは、地域にお住まいの50歳以上のシニア世代を対象に、認知症予防を兼ねて実施するものです。運動指導を行うのは本学の灘本雅一教授で、ゼミの学生とともに、週に1回1時間、低強度運動を4ヶ月間行い、体力向上を図ります。

初回の今回は、応募140名の中から抽選で選ばれた40名の皆さんにご参加いただき、集団認知検査の「ファイブ・コグ」や、体力測定を行いました。灘本ゼミや硬式野球部から学生10数名が補助として参加してくれ、参加者の皆さんに積極的に声をかけながら、さまざまな体力測定を行いました。
今回の結果を用いて参加者の方それぞれに適した運動メニューを選定した上で、運動教室と自宅でトレーニングを4ヶ月実施していただき、運動効果を検証していきます。
今後も、地域の皆さまへ貢献できるようさまざまな取り組みを行ってまいります。