2018.07.12

桃山学院教育大学開設記念 教育フォーラムを開催しました

7月7日(土)、桃山学院教育大学大学開設記念事業「未来を創る人間教育フォーラム」をエレノアホールにて開催しました。当日は雨で足元の悪い中、多くの方にご来場いただきました。

フォーラムは、学校法人桃山学院の出田善蔵理事長による開会挨拶、竹山修身堺市長・酒井隆行大阪府教育長の来賓挨拶に続き、第1部として、大学入試センター審議役で前文部科学省教育課程企画室長の大杉住子氏から「新しい時代をひらく教育課程」というテーマで基調講演をいただきました。

第2部では、橋本光能氏(大阪府教育庁教育監)、大継章嘉氏(大阪市教育委員会教育監)、森田英嗣氏(大阪教育大学理事・副学長)、草島葉子氏(興国学園理事長/大阪私立中学校高等学校連合会副会長)の4名がパネリストとして登壇し、「人間教育」の実現をめざす教師のあり方を考えるというテーマで、それぞれの立場から熱く意見を交わしました。また、桃山学院教育大学から、鎌田首治朗学部長が進行を務めさせていただきました。聴講された方は、真剣な面持ちで耳を傾けていました。

その後、新大学「桃山学院教育大学」をスタートするにあたって、というテーマで、二瓶弘行教授、中西正人副学長が登壇し、最後に梶田叡一学長が挨拶を述べ、フォーラムは閉会しました。

ご講演をいただきました先生方をはじめ、ご参加くださいました皆様には厚く御礼申し上げます。

<当日のプログラム>

主催者挨拶
   出田 善蔵 学校法人桃山学院 理事長

来賓挨拶